lunes, 23 de abril de 2012

FRITO PASTUSO

en este plato podemos encontrar : carne de cerdo, papa al vapor, ají de maní y crispetas. este plato es el preferido por los pastusos después del cuy lo podemos encontrar en cualquier restaurante de comidas típicas de la ciudad de pasto este plato esta en un valor de cinco mil a siete mil pesos dependiendo el sitio y el tamaño del plato.Las mujeres del campo dicen que para que tenga un buen sabor la carne de cerdo se la debe condimentar con unos aliños caseros y dejar que este tome sabor por un día antes de la preparación.




El ají de maní es especial para acompañar este tipo de comida este lo realizan así: ají rojo , bastante maní molido , cebolla picada ,huevo cocinado y después picado esto se revuelve y disfrutamos de un delicioso ají de maní







el cuy

el cuy,cobayo,curi o conejillo de indias, con culquiera de eso nombres puede llamarse al pequeño roedor, es una herencia inca que se conserva desde tiempos ancestrales,pimero, creado en las cocinas campesinas y luego tecnificadohasta tal punto que en los ultimos años se ha llegado a pensar en su exportacion.
 

EL CUY ASADO

se coje la cadeza del cuy con la mano y se le aprieta la nariz contra una mesa hasta matarlo por asfixia
luego baña en agua muy caliente , se le quita el pelo y se le abre el estomago sacando las tripas. se introduce
un palo delgado por el ano hasta la boca . se le aliña con sal, ajo y cominos. se asa ala brasa durante una hora.

VIDEO DEL CUY ASADO